Churkan (churkan) wrote,
Churkan
churkan

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Про стукачей

Не знаю где как, а в моем институте в середине 80-х стукачество вполне себе практиковалось. Стукачи были двух типов. Были информаторы, пойманные дядьками из первого отдела на каком-нибудь мелком грешке и завербованные под угорзой отчисления (и отправкой в армию соответственно). Мы старались их вычислить и даже создали нечто вроде контрразведки с собственной агентурой (например среди кафедральных секретарш и даже преподавателей, которые тоже были не в восторге от этой системы). Надо сказать что многие завербованные,  честно сообщали о том что с ними случилось и старались скармливать "органам"  какое-нибудь фуфло. В общем-то проблем с ними у нас не было.
Значительно хуже было с "добровольцами". Например один из моих друзей утомил соседа по комнате пьянками и тусовками, и тот вместо того чтобы просто переехать в комнату  поспокойнее, накатал на  него анонимку. Анонимку перехватили и стукачку пришлось переехать не в другую комнату, а в другой город - причем срочно, пока не начали бить. В другом случае благодаря "утечке" последствия стука удалось нейтрализовать, но доноситель остался неизвестным.

Самое интересное, чо в это же время в общежитии чуть ли не в открытую тороговали анашой - но продавцов никто не сдавал, и в итоге главного поставщика менты взяли при помощи маленькой специально обученной собачки.

С другой стороны, "добровольцев" никто не прикрывал, в отличие от агентов вербованых. Последние иногда от безнаказанности совершенно оборзевали - вплоть до явной уголовщины. По слухам в МГУ одного такого товарища в конце концов просто грохнули, инсценировав "несчастный случай" (у нас до таких крайностей не доходило). Уже к концу 80-х практика стукачества начала сходить на нет - ввиду того, что соответствующие структуры впали в глубокую апатию, и во время работы в НИИ я ни о каких доносах уже не слышал.

В этой связи интересен вопрос: куда стучат нынешние "добровольцы"? Ведь не могут же не доносить - природа у них такая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →