Churkan (churkan) wrote,
Churkan
churkan

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Памяти советской электроники-3

"Квант"

Мое первое знакомство с высокотехнологичным заводом «Квант» состоялось в 1987 году, через несколько дней после того, как я вышел на работу в «Научный Центр». Одним прекрасным вечером  всем сотрудникам НИИ было приказано одеться «во что попроще» и явиться к одному из заводских корпусов. Корпус, как выяснилось, пострадал от пожара (частично выгорел второй этаж), и нам предстояло отмыть от копоти помещения цехов, оборудование и прочее содержимое третьего и четвертого этажей.

Отмыли. Позже я узнал, о причине пожара и понял, что история сия весьма прекрасна. Как я уже писал, завод «Квант» выпускал компьютеры ДВК. А поскольку «Квант» был высокотехнологичным производством, то ему был положен автоматический испытательный цех, где конечную продукцию должны были испытывать на устойчивость к температуре и вибрации.

Цех купили в Канаде, смонтировали и запустили. Учитывая качество компьютеров ДВК, не удивительно, что очень скоро один из них во время испытания загорелся (пластик корпуса был легко воспламеняющимся, естественно). Это была штатная ситуация, на этот случай были предусмотрены аж 4 системы пожаротушения. Три из них, правда, забыли снять с транспортировочного крепежа, и они не сработали, зато четвертая сработала и начала гасить возгорание углекислотой. И погасила бы, но, к несчастью, пожар заметил оператор цеха. А что должен делать нормальный советский оператор, увидев, что по цеху стелится Страшный Белый Дым (это был туман от углекислоты)? Правильно, включить на полную мощность ВЫТЯЖНУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ.

Цех выгорел полностью, то, что не сгорело, залили водой пожарные. Больше компьютеры ДВК на вибрацию и температуру  не испытывали.

Ранее:
ДВК
Учкекен

Tags: mem
Subscribe

  • Конкурс прогнозов

    Каким будет следующий суперпсихоз? (а он будет, тем более, что осеннее обострение, да и вариант "много маленьких" из моды вышел).

  • К психозу

    Страна, не желающая кормить своих попов, будет кормить чужих мулл.

  • Классификация проблем

    Проблема, которую ты можешь и хочешь решить = проблема. Проблема, которую ты хочешь, но не можешь решить = беда. Проблема, которую ты можешь, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments